站内搜索
湖州市电子商务工作领导小组关于印发《湖州市电子商务发展三年行动计划(2018-2020年)》的通知
发布日期:2018-07-26访问次数: 字号:[ ]


各成员单位、市委宣传部、市农办、市农业局、市供销社、市妇联、团市委、各县区商务局(发经局、经统局):

《湖州市电子商务发展三年行动计划(2018-2020年)》已经领导小组同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

 

湖州市电子商务工作领导小组

2018年7月20日

 


湖州市电子商务发展三年行动计划

(2018-2020年)

 

为加快推进电子商务在经济社会领域的广泛应用和创新发展,构建具有竞争力的湖州电子商务产业新生态,根据国家、省关于加快培育经济新动能的有关工作部署,结合我市实际情况,现制定电子商务发展三年行动计划(2018-2020年)。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极抢抓“互联网+”发展机遇,坚持扩总量、提质量,进一步发挥电子商务对加快转变经济发展方式、调整优化产业结构、保障和改善民生等方面的促进作用;以“中国制造2025”试点示范城市、国家创新型城市、绿色金融改革创新试验区、旅游业改革创新先行区等国家级示范试点建设为契机,推动电子商务向一、二、三产全领域渗透,全力培育电子商务千亿产业,努力打响“绿水青山就是金山银山”的品牌,着力打造“数字之城”“移动之城”“智慧之城”,为湖州“加快赶超、实现两高”作出新的贡献。

二、发展目标

——到2020年,全市年网络零售额确保达到800亿元以上,力争达到1000亿元;居民网络消费额达到500亿元以上。

——到2020年,全市跨境电商年交易额确保达到80亿元以上,力争达到100亿元。

——到2020年,全市农村电子商务年网络销售额达到200亿元以上,其中农产品年网络零售额突破50亿元。

——到2020年,全市服务业电商线上消费占比达到50%以上,较2017年底翻一番。

三、主要任务

 (一)全面提升电子商务发展规模水平

1、加快特色产业电商化发展。加快我市绿色家居、纺织服装、户外休闲、新能源、美妆等块状优势产业以及农旅特色产业的线上线上融合发展,并充分利用电子商务向上下游产业链延伸拓展。到2020年,每个县区打造至少1个具有地方特色和集聚效应的电子商务产业,全市力争培育出2个以上年网络销售超百亿元的产业,每个产业形成若干个具有市场影响力的网络销售品牌。(责任单位:市商务局、市发改委、市经信委、市农办、市旅发委、湖州开发区管委会、太湖度假区管委会、各县区人民政府)

2、培大育强电商主体队伍。全面推进电子商务在生产、商贸企业中的普及应用,鼓励电子商务企业和平台做大做强,加大品牌培育力度,努力实现规模化、品牌化发展。到2020年,培育浙江欧诗漫集团等年交易额超10亿元的电子商务企业5家以上,打造“中国化纤布产业网”等年交易额超10亿元的电子商务平台5个以上。(责任单位:市商务局、市经信委、市发改委、市农业局、市供销社、湖州开发区管委会、太湖度假区管委会、各县区人民政府

(二) 聚焦乡村振兴战略大力发展农村电商

3、加快农村电子商务应用全覆盖。坚持把农村电商作为乡村振兴的重要抓手,认真贯彻落实《关于加快推进湖州市农村电子商务发展的实施意见》,力争通过三年努力实现农村电子商务应用“三个全覆盖”。到2020年,县区、乡镇、村的三级电商服务平台实现全覆盖、全市市级以上农业龙头企业实现电子商务应用全覆盖、全市省市级农家乐实现电商化营销全覆盖。(责任单位:市农办、市商务局、市农业局、市林业局、市供销社、各县区人民政府)

4、加快推进农村电商规模化发展。鼓励和支持一批特色明显、基础较好的乡镇(街道)、村发展电子商务,充分发挥“农合联”的作用,全力打造湖州“两山”名特优农产品区域公共品牌。到2020年,累计打造培育织里镇大河村、报福镇统里村等100个电子商务专业村以及递铺街道、埭溪镇等30个农村电子商务示范乡镇。(责任单位:市农办、市商务局、市供销社、市农业局、市林业局、市旅发委、市委宣传部、市市场监管局、各县区人民政府)

    (三) 围绕外贸进出口着力发展跨境电商

5、积极开展跨境电商出口扩强行动。紧紧围绕外贸进出口超千亿、电子商务超千亿“两个千亿”目标大力发展跨境电商,深化吴兴、安吉、长兴省级试点工作,着力推广跨境电商产业集群化发展模式。积极参与实施浙江省“一带一路”枢纽行动计划,探索发展“丝路”电商、“枢纽”电商。到2020年,跨境电商交易额占外贸进出口总额的比重达到8%以上,较2017年底翻一番(责任单位:市商务局、市发改委、湖州海关、市税务局、市人行、湖州开发区管委会、太湖度假区管委会、各县区人民政府)

6、高度重视发展跨境电商进口业务。充分发挥湖州保税物流中心(B型)以及国家内河水运转型发展示范区的优势,积极承接“中国进口商品博览会”的溢出效应,加快“唯妮海购”等跨境电商进口平台的培育,抓好进口商品的集散、分销体系建设,到2020年,我市建成若干个辐射长三角乃至全国地区的进口基地。(责任单位:市商务局、市发改委、市交通运输局、市市场监管局、湖州海关、市税务局、市人行、湖州开发区管委会、太湖度假区管委会、各县区人民政府)

7、加快外经贸综合服务体系建设。主动对接大通道、融入大湾区,积极参与自贸区、EWTP(电子世界贸易平台)等的建设,努力争取杭州、宁波等跨境综试区成功经验的复制。加快跨境电商园区基地建设,建立湖州跨境电商孵化平台。深化德清、安吉省级境外外经贸综合服务体系试点工作,到2020年,我市建成恒林、泰普森等10个以上海外仓。(责任单位:市商务局、湖州海关、市税务局、市人行、市交通运输局、湖州开发区管委会、太湖度假区管委会、各县区人民政府)

(四)紧扣数字经济建设加快发展电子商务服务业

8、推动电子商务服务和应用双向发力。积极推进湖州“数字之城”“移动之城”“智慧之城”建设,加快推动商务服务、生活服务和公共资源实现网上交易和智慧运营。健全完善电子商务生态服务体系和配套支撑体系,着力推动电子商务服务本地化、专业化、规范化。到2020年,全市完成80%以上的本地服务行业商家以及综合体、特色街、旅游景点等上线经营,打造“爱山广场”等若干个智慧商圈。(责任单位:市商务局、市经信委、市发改委、市科技局、市交通运输局、市人行、湖州开发区管委会、太湖度假区管委会、各县区人民政府)

(五)全力以赴抓好电子商务招商引资工作

9、大力开展电子商务招商引资。把招引电子商务优质项目和高端人才团队作为招商引资的一项重要内容,切实抓好电子商务招商引资的引进和推进工作。认真落实招商引资以及人才、科技政策,力争每年引进5个以上电子商务优质项目、引进5个以上电子商务高端人才团队。(责任单位:市商务局、市发改委、市委组织部、市人力社保局、市财政局、湖州开发区管委会、太湖度假区管委会、各县区人民政府)

 (六)大力推进电子商务“双创”工作

10、鼓励和支持电子商务创业创新。加快推广物联网、人工智能、大数据等关键技术的应用,加快培育湖州得威电子商务有限公司“城市末端智能化配送”项目等“互联网+”新模式。支持电子商务创业创新活动的开展,每年开展电子商务创业创新大赛,发现和培养一批电子商务新模式、新平台。深入开展电子商务培训,加大对电子商务人才的培养。积极发展电子商务平台经济和共享经济,到2020年,全市打造培育50个电子商务创业创新基地和众创空间。(责任单位:市人力社保局、市科技局、市商务局、市经信委、团市委、市妇联、湖州开发区管委会、太湖度假区管委会、各县区人民政府)

四、保障措施

(一)健全组织保障机制。切实加强组织领导,由市政府分管领导牵头负责,完善和充实湖州市电子商务工作领导小组,统筹领导协调全市电子商务发展工作,负责电子商务的政策、规划制定和具体工作的开展。各县区、各有关部门全力做好本地区电子商务发展的组织工作,形成上下联动的工作合力。

(二)落实专项资金支持。完善电商扶持政策,设立电子商务、农村电商财政专项资金,每年安排一定的财政资金用于鼓励和支持电子商务发展。符合条件的电子商务产业园区基地可享受众创空间的扶持政策;优质电商项目和人才团队的引进可享受招商引资及人才政策。

(三)加大宣传推广力度。充分利用各类媒体和有效形式,加大电子商务宣传力度,积极营造良好的政策导向和舆论氛围;推荐并宣传一批电子商务示范企业、园区和平台,不断发挥和扩大示范带动效应。

(四)营造诚信发展环境。贯彻落实《关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》,建立健全电子商务领域诚信体系,推进电子商务领域可信交易环境建设,营造电子商务良好规范的市场秩序。





打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器  网站地图