站内搜索
稳外资,坚定不移扩大开放(经济形势年中看)
发布日期:2018-08-10访问次数: 字号:[ ]


7月,多家外企公布在华投资新计划:化工巨头巴斯夫集团将在广东建设总投资逾百亿美元的石化企业,特斯拉将在上海独资建设年产50万辆纯电动整车的超级工厂,宝马汽车公司计划将中国合资工厂产能增加16%左右……年初至今,全球吸引外资竞争日趋激烈,我国利用外资却逆势上行,规模持续平稳,质量不断提升。7月31日召开的中共中央政治局会议提出“稳外资”,进一步增强了外商在华投资的信心。下半年,面对国际经济和投资领域的不确定性,面对明显变化的外部环境,稳外资怎样才能保持良好势头,为我国扩大对外开放再添亮色?

  利用外资年中成绩单成色十足

  “从上半年数据看,各国投资者来华投资的热情不减,我国实际使用外资规模总体平稳、小幅上升,交出了一张分数较高的成绩单。”中国世贸组织研究会副会长霍建国说。

  目前,全球刮起新一轮“引资风”,各经济体竞相出台政策吸引外资。同时,全球直接投资“大盘”并不乐观,联合国贸发会议6月发布的《2018世界投资报告》显示,全球外国直接投资去年为1.43万亿美元,同比下降23%。“放到这个大背景下看,我国利用外资‘稳’的成色就格外抢眼。”对外经贸大学教授桑百川说。

  商务部发布的数据显示,今年上半年,我国实际使用外资折合美元为683.2亿,同比增长4.1%。特别引人瞩目的是,1—6月全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%。

  上半年,我国主要投资来源地的对华投资增势可喜,美国、新加坡、韩国、英国实际投入金额同比分别增长29.1%、19.7%、43.8%和82.5%。此外,东盟实际投入外资金额同比增长24.4%,“一带一路”参与国家在华投资同比增长24.9%。

  利用外资成色足,还体现在引资水平的提升。上半年,我国制造业实际使用外资1348.3亿元,同比增长4.9%,占整个利用外资总额的30.2%。高技术产业实际使用外资同比增长1.6%,占比达20.9%。高技术制造业实际使用外资433.7亿元,同比增长25.3%,其中电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业,同比各增36%、31.7%、154.4%。高技术服务业实际使用外资500.3亿元,其中,科技成果转化服务同比增长22.2%。

  “外商在华投资领域更广、层次更深、渠道更多样化,这充分说明在外商眼里,中国仍是富有吸引力的投资热土。”桑百川说。以上海为例,随着对外开放不断扩大,外企在沪投资步伐加快,尤其是上海总部经济发展良好,上半年新增跨国公司地区总部17家,累计已达642家;新设外资研发中心8家,累计已达434家。

  中国引资环境正展现出新魅力

  怎么看下半年我国利用外资走势?

  桑百川认为,跨国投资虽然开始逐渐回暖,但仍面临诸多挑战,比如受地缘政治风险、个别国家单边保护主义等因素的影响,全球市场的引资竞争也将日趋加强并延续。“这些都增加了下半年稳外资工作的复杂性和多变性。”

  “综合分析,稳外资的形势还是不错的,主要得益于我国一系列扩大开放新动作,在吸引外资方面形成新的魅力。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。

  更大的市场机遇——

  7月底,英国石油宣布投资1000万美元,用于支持中国合作伙伴在新能源电动车生态系统的新业务,包括电动汽车及相关技术、新能源基础设施、智能汽车系统等。“我们认为中国绿色出行市场的增长空间很大,并愿意参与其中。”该公司相关负责人说。

  我国仍处于发展上升期,蕴含巨大内需潜力。中国市场不仅体量在扩张,结构也在快速升级。人均收入水平节节高、“新消费”带来大量新需求,居民需要更多优质的信息、医疗、健康、金融、文化等服务产品,跨国公司在这些领域优势明显,也大有可为。

  更宽的投资领域——

  工银安盛人寿发起筹建工银安盛资产管理有限公司,被银保监会正式批准,这是近期提出扩大金融业开放以来获批的首家合资保险资管公司。人民银行收到英资跨境收款企业“世界第一公司”(World First)进入第三方支付市场的申请,意味着我国第三方支付领域也向外资开放。

  伴随开放的蹄疾步稳,外资能够在中国拥抱更多领域。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,中国言出必行,对外开放之门正越开越大。从日常生活消费到制造业服务业,扩大开放的重磅举措接连落地,给外商投资吃下了一颗颗“定心丸”。

  更优的营商环境——

  6月底前,我国实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。登录各地市场监管部门网站的“单一窗口”、在线填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记手续,整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”。每年我国新设立外资企业超过3万家,类似“一口办理”的改革,正是在引进外资的关键环节发力。

  从靠优惠政策到靠改善营商环境,我国通过加强同国际经贸规则对接、增强透明度等措施,切实保护在华外资企业合法权益,让来华投资的外商们便利更多、效率更高、劲头更足。






打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器  网站地图