站内搜索
改革开放是产业发展的强大驱动力--产业发展为现代化建设奠定雄厚物质基础
发布日期:2018-08-08访问次数: 字号:[ ]


改革开放以来,我国产业发展取得历史性成就,主要工农业产品产量大幅跃升,产业结构持续优化升级并取得积极进展。

  产业总体规模不断壮大。农产品供求关系明显改善,粮食产量连续5年稳定在1.2万亿斤以上,比1978年翻了一番,肉蛋菜果鱼等产量稳居世界第一,人均占有量超过世界平均水平。制造业实力不断提升,钢铁、水泥、汽车等220多种工业品产量居世界第一。2017年制造业增加值达到24.3万亿元,规模相当于1978年的175倍。服务业发展迅速,成为拉动国民经济增长的重要动力和新引擎。

  产业结构升级成效显著。三次产业发展更趋均衡,一二三产业占国内生产总值比重分别由1978年的28.2%、47.9%、23.9%调整为2017年的7.9%、40.5%、51.6%。现代农业产业体系、生产体系、经营体系初步构建,粮经饲统筹、种养加一体、农牧渔结合的现代农业格局初步形成。战略性新兴产业加快培育发展,制造业创新中心、工业强基、绿色制造、智能制造等重大工程稳步实施。服务业向高效优质发展迈进,信息、物流、电子商务保持良好发展势头,“互联网+”广泛融入实体经济。

  产业创新发展积极推进。高技术产业快速发展,上世纪90年代以来高技术制造业增加值年均保持两位数增长。特别是党的十八大以来,大力实施创新驱动发展战略,研发投入快速增加,2017年全国研发经费支出17500亿元,比2012年增长70%左右,投入强度达到2.12%;创新能力持续提升,国家重大科技基础设施建设稳步推进,科技重大专项加速攻坚,重大科技成果不断涌现,载人航天、探月工程、量子通信、射电望远镜、超级计算机等实现重大突破;新产业新业态新模式蓬勃发展,促进了各行业融合升级。

  产业分工优势不断巩固。积极融入全球产业分工体系、资源配置体系,成为全球产业链供应链的重要环节,涌现出一批具有国际竞争力的创新型企业和新型研发机构,培育了一批具有全球影响力的制造基地和产业集群,成为全球重要的生产制造中心。2017年我国货物进出口总额27.8万亿元,增长14.2%。其中,国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增长16.8%,所占比重达56.4%。

  这些成绩来之不易,需要倍加珍惜。同时我们也要清醒地看到,由于我国现代化历程较短,技术积累相对不足,当前我国产业发展与世界先进水平相比,在不少方面仍然存在明显差距,整体质量和竞争力相对较弱。主要表现在:

  供需结构性矛盾较为突出。供给质量难以满足经济社会高质量发展的需求,制造业大而不强,生产性服务业发展仍不充分;部分产业产能过剩问题仍未根本解决,存在大量低端无效供给,产品质量有待提高,市场出清进展缓慢,阻碍了资源优化配置和效率提升。

  技术创新和品牌建设差距犹存。技术研发历史欠账较多,底子相对薄弱。目前我国研发投入总体规模仍不到美国的一半,投入强度也低于世界制造强国3%左右的水平;关键领域受制于人现象突出,其中高端装备、重要零部件、集成电路、核心软件等方面尤为严重;企业品牌影响力偏弱,2018年世界品牌500强中,中国内地仅有37家入围。

  制约产业创新发展的因素依然不少。制度性交易成本仍然较高,劳动力、土地、资源环境等要素约束增强;市场准入许可还有待简化,部分领域不合理规章制度清理还不到位,“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等隐性壁垒仍未完全消除,公平竞争的营商环境亟待优化。






打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器  网站地图