站内搜索
加快构建支撑高质量发展的现代产业体系
发布日期:2018-08-08访问次数: 字号:[ ]


党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动产业高质量发展是当前和今后一个时期经济工作的重中之重。展望未来,我国产业发展有许多有利因素。习近平同志就推动产业发展作出一系列重要论述,提出一系列新理念新思想新战略,指明了产业发展方向。我国产业基础实力不断增强,拥有全球规模最大、最为完备的工业体系;人力资源总量丰富,拥有1亿多受过高等教育和掌握专业技能的人才资源;国内市场潜力巨大,中等收入群体规模位居世界前列并持续扩大,为产业发展提供了广阔的市场需求空间。推动产业向中高端发展的共识在不断增强,各类要素资源在产业间的配置更趋优化合理。

  要实现我国产业从“做大”到“做强”的新跨越,构建支撑高质量发展的现代产业体系,关键在于按照党的十九大报告提出的“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”的要求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,增强产业核心竞争力。重点要把握好以下几个方面。

  坚持产业为民,更好满足人民需要。牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,持续提升产业结构、质量和效益,为满足人民群众日益增长的美好生活需要提供坚实保障。适应人民群众对绿水青山的期盼,加快构建绿色循环低碳发展产业体系,鼓励资源消耗低、环境污染少的生产方式,积极发展绿色环保产业。顺应消费升级趋势,加快培育先进生产供应能力,扩大优质农产品、工业品和现代服务供给,特别是尽快消除不利于医疗、教育、养老、设计、物流等领域优质发展的制度性障碍,推动产业发展成果惠及更多群体。

  深入推进供给侧结构性改革。深化农业供给侧结构性改革,推动农业由增产导向转向提质导向,调优产品产业结构,培育壮大更多农村新产业新业态,促进农村一二三产业融合发展,推动乡村产业振兴。抓好重点领域去产能,统筹做好去杠杆、降成本、补短板各项工作,加快改造提升传统产业,以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性变革,提高供给体系质量和效率。促进新动能持续快速发展,推动生产、流通、消费模式深刻变革,在中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育更多新增长点。

  强化要素支撑特别是创新驱动。加强统筹协调、部门协同和各级联动,更好发挥政策、资金、人才、技术等要素支撑作用。落实支持产业发展相关政策,促进产业政策与财税支持、金融服务良性互动。强化人才的第一资源作用,大力加强技能人才培养,加快建设多层次产业人才队伍。开展全方位创新创业服务,打造大众创业万众创新升级版。发挥创新的第一动力作用,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,更加有效地促进科技创新成果转化应用。着眼补齐短板,加快推动关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,夯实产业发展技术基础。

  不断优化产业发展制度环境。加快完善现代产权制度,联动推进国有企业混合所有制改革、完善产权保护制度和激发企业家精神,最大程度激发各类市场主体活力。继续完善要素市场化配置,通过财税、金融、投融资、户籍制度等方面改革,促进要素自由流动,提高资源配置效率,优化生产力布局。深化“放管服”改革,大力简政放权减税降费,减轻企业和个人税负,大幅降低企业非税负担,全面实施市场准入负面清单制度,完善公平竞争审查制度,加快建立以信用为核心的新型监管机制。

  加快构建产业开放新格局。促进外贸优进优出,提升传统优势产品出口竞争力,支持先进技术设备、关键零部件进口,推动货物贸易和服务贸易融合发展。坚持引进来和走出去并重,推进重点产业领域国际化布局。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽外资市场准入,扩大服务业和一般制造业开放。完善走出去服务保障机制,以“一带一路”建设为重点促进国际技术和产能合作,支持企业更好融入全球产业分工体系,为各国人民提供更加优质的中国产品和服务。






打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器  网站地图