站内搜索
定力 信心 底气——三大关键词看中国经济
发布日期:2018-08-07访问次数: 字号:[ ]


树欲静而风不止。美方再掀贸易战新波澜。面对新的威胁信号,中国政府沉稳应对,态度坚定。沧海横流方显英雄本色。经过40年改革开放的中国,已经成为世界第二大经济体,深知自己的大国使命,有着充分自信和应战底气。

准备充分,“数量型与质量型”相结合进行反制的措施引而待发;战略考量,既利当下又重长远的举措已由决策者精心部署。

“稳中有变”——7月31日,中共中央政治局会议对当前经济形势进行了冷静客观的分析研判,以高度的战略定力迎接外部环境发生的明显变化。

“稳”字当头——今年下半年,要保持经济平稳健康发展,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。

主动应变——面对来自外部环境的新问题新挑战,党中央提高政策前瞻性灵活性有效性,精准施策,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务。

“据测算,如果美国对2000亿美元中国输美产品加征关税税率提高到25%,对中国GDP的影响大概在0.3至0.4个百分点之间。今年上半年,中国经济稳中向好,GDP同比增长为6.8%,即使受到影响,我国GDP依然能够保持在6.5%左右的合理增长空间。”

中国经济的信心来自运行良好的基本面:中国GDP已经连续12个季度稳定运行在6.7%到6.9%的中高速区间,居民消费价格CPI温和上涨,市场供求基本平衡,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多。

中国经济的信心来自转型升级的新动能:经过几年间持续推进转变发展方式,我国经济已由过度依赖投资、出口拉动,转向主要依靠消费、服务业和内需支撑,新产业、新业态、新模式、新产品蓬勃发展,经济结构优化升级步伐加快。

中国经济的信心来自改革持续全面深化:创业创新不断发展,今年上半年,日均新登记市场主体是1.81万户,代表技术进步、转型升级和技术含量比较高的相关产业和产品取得较快增长。

中国经济的信心来自改革开放40年的成果:产业链和工业体系完整,城镇化进程在加速,经济体制改革各项举措加快出台和落地,体制机制创新有效改善了市场环境,提高了资源配置效率。

 





打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器  网站地图