站内搜索
服务出口免税 北京等17地试点服贸创新发展
发布日期:2018-05-24访问次数: 字号:[ ]


    5月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定自今年7月1日起至2020年6月30日在北京等17个地区深化服务贸易创新发展试点。

    会议决定,重点在电信、旅游、工程咨询、金融、法律等领域推出一批开放举措,同时探索完善跨境交付、境外消费等模式下服务贸易准入制度,逐步取消或放宽限制措施,为相关货物进出口、人才流动等提供通关和签证便利。此外,会议还要求,进一步发展研发设计、检验检测、国际结算、展览等服务贸易。对服务出口实行免税,符合条件的可实行零税率,推动以“互联网+”为先导的新兴服务出口,打造开放发展新亮点。

    我国服务贸易长期处于逆差状态。商务部数据显示,2017年全年,我国服务进出口总额46991.1亿元,同比增长6.8%。其中,出口15406.8亿元,进口31584.3亿元;服务贸易逆差16177.4亿元,与上年基本持平。尽管我国服务贸易规模已经跃居世界第二位,但国际竞争力仍然不强,服务贸易仍是我国外贸的一块“短板”。如何建立与中国当前国际地位相适应,与国内创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念相协调的服务贸易促进体系,是我国提升服务出口能力、转变外贸发展方式的必然选择。

    值得一提的是,服务贸易创新发展试点已经取得了不俗成绩。2018年2月,商务部服贸司负责人在介绍2017年我国服务贸易情况时指出,2017年以来,商务部会同各部门、各相关地方继续落实服务贸易创新发展试点的相关政策文件,营造良好的营商环境,政策效应进一步显现。2017年,试点地区服务进出口合计24405.5亿元,进出口、出口和进口分别同比增长8%、11.1%和7.4%,均高于全国水平。





打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统