站内搜索
今年前两月全市外贸进出口实现开门红
发布日期:2018-04-08访问次数: 信息来源:湖州日报 字号:[ ]


    今年前2个月,我市进出口136.5亿元,比去年同期增长28.1%。其中,出口117.7亿元,增长27%;进口18.8亿元,增长 35.3%。外贸进出口延续2017年增长态势,取得“开门红”。

    数据显示,我市外贸出口前两月单月出口规模均处于历史同期高位,尤其是2月份单月增幅达到81.3%。外贸总量规模保持较快增长,出口企业信心持续上升。从出口市场来看,对欧美市场出口总体较为平稳,美国市场份额同比下降,新兴市场出口增长快速,“一带一路”沿线的主要贸易国表现较好,出口共计33.3亿元,占全市出口总额28.3%,增长39.7%,其中对印度尼西亚、印度、土耳其、波兰、俄罗斯等10个国家累计出口均突破亿元大关。

    今年1至2月,机电产品出口38.7亿元,增长 25.4% ,占比32.9%,继续稳居我市第一大出口类。此外,家具、面料行业增量明显,坐具及家具和纺织行业增长快速,分别出口34亿元和35亿元,增长28.9%和34.3%。这三者均保持了较快的增长态势,合计占全市出口总值的84.5%。浙江三一装备有限公司相关负责人说:“今年前2个月,公司生产都来不及,三一装备累计出口11268万元,同比增长61.7%,其中2月当月出口3299万元,单月同比增长55.4%,主要出口产品是履带式起重机,产品主要销往亚洲地区的科威特及东盟的印尼、泰国等国家。”

    值得一提的是,今年以来,我市骨干企业增长好于面上,生产企业继续领跑全市。 1至2月全市共培育外贸进出口实绩新企业71家,外贸进出口实绩企业合计达到2100家,同比增加174家。其中外贸出口实绩企业1982家,增加144家;进口超亿元企业19家、出口超亿元16家,同比分别增加6家和5家。前50强企业合计进出口58.1亿元、出口45.9亿元,分别增长33.1%和25.1%,占全市出口总额的39%,拉动全市出口增长9.9个百分点,生产企业出口好于流通、外资企业。

    我市外贸进出口增幅较快的同时,也面临汇率波动剧烈、贸易摩擦加剧等问题,特别是近期中美贸易摩擦不断升级,已引起了我市外经贸企业的普遍担忧和极大关注,对后期外贸发展带来的直接、间接影响和远期影响均不容小觑。市商务局负责人表示,下一步将加大对企业拓展“一带一路”等重点市场支持力度,大力培育好外贸主体队伍,联合县区商务部门、商协会、预警点加强贸易风险应对工作。





打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统