站内搜索
电商结合本地产业助推乡村振兴
发布日期:2018-04-26访问次数: 信息来源:湖州日报字号:[ ]


前不久,在义乌举行的2018中国国际电子商务博览会上,几只颜色艳丽的风筝吸引了不少人的眼球,许多客商纷纷驻足询问。“这些风筝是用我们双林的绫绢做的,还有这些扇子也是。”湖州逸科电子商务有限公司参加这次展会的负责人介绍,该公司位于南浔区双林镇,在2015年成立之初,看到南浔地板、菱湖水产、善琏湖笔等这些当地特色产业的电子商务都做得不错,于是负责人就思索着是不是应该把双林镇的传统文化也发扬一下,而绫绢又是双林的特色,但传统行业不转型,绫绢的销量在逐年萎缩。有了这样的想法后,公司就积极寻找项目。

 多方打听后,逸科电商公司邀请双林当地老手艺人制作了绫绢风筝、绫绢扇子、绫绢裱画等放在网上售卖,并加大宣传力度,经过一年多的推广,依托线上打开销路后,线下推广也没放松,去年,通过线上线下同时推广、同价销售,逸科电商公司的绫绢类产品年销售总额已超300万元,打开了双林老手工艺销售的新天地。    在电商博览会的湖州馆,安吉杭垓镇的户外躺椅、秋千等同样备受关注。据悉,杭垓镇产业结构以竹木加工企业和农副产品加工企业为主,其中竹木园艺工艺品的销售份额占全国50%以上,这成绩的取得离不开电子商务的有力助推。近年来随着电商的飞速发展,该镇在电商协会成立之初,联合了9家竹木制品公司成立航木公司,打造杭垓品牌,进行包装集中推广,同时,物流、仓储等配套设施也日趋完善,为杭垓的当地特色竹木制品产业发展提供了有力的保障。

   近年来,随着农村电子商务的飞速发展,农村电商与本地产业结合日趋紧密。吴兴区织里镇河西村地处新老童装市场的中间,辖区内道路四通八达,辖区与秦家港村交界处金丰园内有齐全配套的物流园,区位优势明显,随着电子商务的蓬勃发展,该村依托织里镇童装产业和小城镇发展机遇,因地制宜,发展童装行业的生产、加工,并逐渐走上电子商务模式的销售之路,去年该村电子商务销售额合计达3亿元。    农村电子商务作为推进农业供给侧结构性改革的重要手段,是提升农业、发展农村、富裕农民的新动能。随着近年来农村电子商务的快速发展,电子商务专业村开始涌现,并成为我市农村电子商务发展的主要增长点。我市电子商务专业村的发展从最初的以童装为主,到现在与纺织服装、绿色家居、新能源、美妆、湖笔等块状优势产业以及特色农旅产业等紧密结合,多元融合的趋势日益显现。

   在此基础上,我市商务部门正加快推进农村电子商务产业的发展,大力培育和打造一批“一乡一品”示范乡镇和电子商务专业村,加快形成“一镇一产业”“一乡一品”的特色块状经济发展新格局,助推乡村振兴。





打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统