站内搜索
外商投资负面清单今年上半年公布 5年汽车行业将全部取消限制
发布日期:2018-04-18访问次数: 信息来源:华夏时报字号:[ ]


国家发改委官网4月17日刊发“国家发展改革委就制定新的外商投资负面清单及制造业开放问题答记者问”的文章,明确了制造业包括汽车行业的外资股比限制取消时间表:2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制,通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

文章还称,国家发改委正会同各有关部门抓紧研究落实具体措施,通过制定新的外商投资负面清单,使对外开放的重大举措尽快落地。

据悉,新的负面清单除了包括已经宣布的金融、汽车等行业开放措施外,还将在能源、资源、基础设施、交通运输、商贸流通、专业服务等市场高度关注领域推出一系列开放措施。“今年上半年,将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。”发改委称。

习近平主席在博鳌论坛上宣布了扩大制造业开放的重大举措,其中已经明确涉及汽车行业部分。

“关于特装车和商用车的开放,实际上都无关紧要,因为这方面中国自主品牌已经占了绝对优势,所以外方要有什么大的作为也很困难。”汽车业独立撰稿人、著名汽车行业分析师钟师接受《华夏时报》记者采访时说,而乘用车部分放到4年后开放,不确定因素就会增多。

钟师表示,股比变化不仅涉及到双方将来的利益问题,因为每个百分点都意味着很多的利润分享和分红,还“使得在合资企业里面外方的话语权更大。至于比例的调整,也不是说外方要怎么就怎么,要变化的话双方都要商量着来办。”

同时,“今后双方股比悬殊也不太可能,只是相对以前有一些变化,外方处于相对控股的地位。”钟师预计,外方独资的可能性不大,即便将来在自贸区里面建独资厂,进入内地销售还是要付很高的关税。

过去很长一段时间,中国在汽车领域合资外方持股不能超过50%,而外资公司在我国汽车行业的合资名额最多不能超过两个。

近几年来,中国出台了一系列积极有效利用外资的政策。比如,2017年初出台《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》;2017年6月发布的《外商投资产业指导目录》中,已明确放开外商在华建立生产纯电动汽车整车产品的合资企业数量的限制,以及汽车动力电池的外商投资股比限制;2018年8月份出台《关于促进外资增长若干措施的通知》。这两个重要的政策性文件,均明确表示了要扩大开放领域、创造公平竞争环境等措施,中国将持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计等12个领域的对外开放。在解读该通知时,商务部副部长王受文说过,专用车和新能源汽车方面,中国将改变外资股比不能超过50%的限制。

合资汽车股比限制,这一政策在汽车业延续了数十年。钟师说,下一步扩大开放的方向很明确,就是要实现中国制造业的全面开放。





打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统