站内搜索
美国挑起贸易摩擦对南浔外贸出口的影响
发布日期:2018-04-13访问次数: 字号:[ ]


2018年3月23日凌晨,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。美国政府这一标志式行动加上近几个月来的一系列贸易保护措施,目标直指中国,挑起贸易摩擦,这将对中美贸易造成严重冲击,也将对南浔外贸出口造成一定影响。

一、南浔对美贸易情况

(一)总体情况。美国是南浔外贸企业主要的出口市场。据统计,2017年南浔出口美国商品金额达16.44亿元,同比增长12.91%,占全区外贸出口总额的21.6%,比2016年增加了0.82个百分点;自美国进口4.82亿元,同比增长86.82%,占进口总额的36.02%,是我区的第一大进口国。从国别市场看,对美国市场的出口拉动了我区出口增长12.9个百分点,是拉动我区外贸平稳增长的重要动力,也是南浔当前主要的贸易伙伴。

(二)出口商品情况。南浔企业出口美国商品涵盖纺织、木业、电机等。按出口规模,2017全年,纺织品出口4.91亿元,占比29.87%,为我区出口第一大类;木业出口3.6亿元,占比21.9 %;电机出口3.32亿元,占比20.19%;这三大出口美国商品合计11.83亿元,占出口美国总额的71.96%。

(三)出口企业情况。2017年全区出口美国企业达117家,占全区出口企业的39%,也就是超过三分之一的南浔出口企业都有与美国有紧密的贸易关系。其中,出口亿元以上企业4家,出口总额7.14亿元,占全区出口美国总额的43.43%;分别是浙江巨美家科技有限公司出口2.71亿元,主要产品是木塑地板;浙江尤夫高新纤维股份有限公司出口1.79亿元,主要产品是新型纺织品,浙江正导电缆有限公司出口1.55亿元主要产品是线缆,湖州贝亚克思科技出口1.09亿元,主要产品是木制品。出口5000万元以上企业3家,2000万以上企业10家,1000万以上企业13家。

二、贸易摩擦对南浔进出口的影响

美国此次挑起的贸易摩擦涉及的重点领域将锁定在科技、通信和知识产权领域,这些产品可能涉及中国在《中国制造2025》计划中重点发展的所有先进行业,包括医疗器械、高铁设备、生物医药、新材料、农机装备、信息技术、新能源汽车和航空设备等产业。单从目前披露的这些领域看,总体上与南浔主要发展的传统产业有直接关联的不多。但目前已有钢材及其制品行业已经遭受前期的232调查直接冲击,另外家具、新能源等行业也可能存在潜在的远期影响。

(一)钢材出口遭受直接冲击。在今年3月美国发动的针对钢铝产品的232调查中,南浔久立特材、富钢集团等几个钢材出口重点企业均有不同程度涉案。南浔久立特材科技经过排查大概涉案600万美元左右,已经着手打算通过在美国的进口商及在美国全资公司的下游企业进行应诉,提出“排除申请”或“反对意见”。富钢集团打算考虑产品深加工,从而改变海关代码,规避此次232调查。富钢集团负责人认为,对进口钢材产品征收25%的关税完全是针对中国,高额的税率等于给钢材业出口美国设置了路障,只能转战其他市场。

(二)纺织行业出口受到较大影响。据走访调查情况来看,美国是南浔区纺织面料的重要出口国,部分重点纺织企业40%的产品出口美国,纺织品出口受到中美贸易摩擦较大影响。万事美毛纺织董事长表示,2017年企业总出口1.2亿元,中美贸易摩擦后预计今年出口将减少5000万元,下一步将改变策略,设想在孟加拉国设立工厂,直接从孟出口及开拓新兴市场,尽量抵消美国市场的影响,2018年出口争取仍旧突破1亿元。

(三)木业、家具出口后期可能受限。木业、家具制造等行业的毛利率几乎全部低于45%,因此,如果美国征收45%关税,对美国的出口将大多甚至全部停止。其中木业行业受影响最严重,产出规模下降15%。其中浙江富尔家木业有限公司2017年出口美国7393万元,预计本年度有50%的出口影响,目前公司参与开展“双反”调查应诉,如案件胜诉可有缓冲期,但不排除后期出口美国市场可能被迫中止;我区重点外贸培育企业浙江巨美家科技有限公司以木塑地板为主要产品,全部出口美国市场,目前根据最新301清单中,产品还没有涉及,但后续带来的影响不可忽视。

三、南浔应对贸易摩擦的举措

(一)积极主动应对。针对当前已经明确的钢铁和铝加征关税,我区已有久立、富钢等企业直接涉及,应要积极主动开展各种应对措施,更好地配合商务部和相关商会的各项应对工作。同时,要进一步完善制度对接,外贸企业要较为透彻地掌握出口市场的法律法规和贸易规则,提高对其贸易政策走向的预见能力和把控能力。

(二)开拓国际市场。企业应加大市场开拓力度,重点拓展“一带一路”沿线国家等新兴市场的开发,分散国别集中风险。特别要关注和重视北美自贸区的加拿大、墨西哥等国家市场,继续深挖法国和意大利等市场,继续培育越南、孟加拉国等市场。企业应该积极进行境外投资,积极开展转口贸易,有效突破各种贸易壁垒。

(三)注重监测预警。强化产业损害预警监测系统监测数据的研究分析与成果运用,不间断收集美国商务部等相关部门的调查进展情况,动态监控美国贸易摩擦面上的情况。同时,深入企业掌握情况,加强对流通企业出口情况的监测,提高预测数据的准确性。关注对美贸易摩擦事件进展,及时告知企业商业活动中存在的风险,如有企业涉及,稳妥实施救济措施,助力企业应对贸易摩擦。

 





打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统