站内搜索
湖州市商务局(粮食局)双随机抽查事项清单
发布日期:2018-03-30访问次数: 字号:[ ]


 根据上级的规定,现将我局“双随机”抽查事项清单中有内容调整的事项向社会公示。2017年1月26日公布的抽查事项清单第7至第12项调整为本次公布的内容。



湖州市商务局(粮食局)

2018年3月30日 

编号

抽查事项

名称

抽查依据

抽查

主体

抽查对象

抽查

比例

抽查

频次

抽查

方式

抽查内容及要求

备注

1

粮食库存检查

《粮食流通管理条例》(2004年5月26日国务院令第407号公布,2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订)第三十四条 

粮食管理监督处

政策性粮食承(代)储企业

100%

1次/年

随机抽取、现场检查、书面检查等(企业自查、省级复查、国家抽查)

地方储备粮和受委托的中央储备粮等政策性粮食,以及国有粮食企业的商品粮库存。具体抽查内容如下:(1)粮食库存账实相符、账账相符情况;(2)库存粮食质量安全情况;(3)储备粮轮换情况;(4)企业仓储管理情况;(5)政策性粮食补贴拨付使用情况;(6)其他依法抽查内容。

可会同市发改委、财政局、农发行等联合检查。

2

粮食质量安全监管

《粮食流通管理条例》(2004年5月26日国务院令第407号公布,2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订)第三十四条

《粮食质量安全监管办法》(国家发展改革委第42号令)第二条、第三条

粮食管理监督处

从事粮食收购、储存、运输、政策性粮食加工和原粮、政策性粮食销售等经营活动的法人,其他经济组织。

军粮100%;储备粮入库满仓鉴定100%;市本级企业质量抽查15%/次;市本级放心粮油示范店抽查10%/次。

2次/年(库存粮食质量安全监测可结合粮食库存检查工作进行、军供粮4次/年)

随机抽取、现场扦样、化验室仪器检验等

进入粮食经营者经营场所检查粮食质量安全情况;向粮食经营者调查、了解与经营活动有关的情况;查阅、复制与粮食经营活动有关的合同、票据、账薄、检验报告以及其他资料、凭证;对粮食经营者经营的粮食进行扦样。   (1)新收获粮食质量安全监测,重点对农户新收获的稻谷、小麦等主要粮食品种进行重金属、真菌毒素含量和农药残留等项目的监测;(2)库存粮食质量安全监测。 ①原粮。地方储备粮和受委托的中央储备粮、国家临时存储粮的质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标;商品粮的水分、杂质等质量指标和主要食品安全指标。   ②成品粮。储备粮、军供粮等政策性粮食以及“放心粮油”的质量指标和主要食品安全指标 。主要口粮品种质量监测。


3

地方储备粮监管

《粮食流通管理条例》第三十五条第一款;《浙江省地方储备粮管理办法》(省政府令第249号)第五条、第三十四条

粮食管理监督处

地方储备粮承(代)储企业

100%

1次/年 (可结合粮食库存检查工作进行)

随机抽取、现场检查、书面检查等

(1)地方储备粮的数量、质量、品种及储存安全情况; (2)地方储备粮年度轮换计划和动用命令执行情况;   (3)粮食仓储设施、设备是否符合国家有关技术规范和标准情况; (4)调阅地方储备粮经营管理有关资料凭证,向有关单位和个人调查了解相关情况。

可会同市财政局、农发行等联合检查。

 

编号

抽查事项

名称

抽查依据

抽查

主体

抽查对象

抽查

比例

抽查

频次

抽查

方式

抽查内容及要求

备注

4

粮食经营活动、粮油质量和卫生情况监管

《粮食流通管理条例》第三十四条第三款、第三十五条第一款;《粮油仓储管理办法》(国家发展改革委令第5号)第五条第二款;《浙江省实施〈粮食流通管理条例〉办法》(省政府令第245号)第二十五条

粮食管理监督处

粮食经营者(从事粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户)

15%

1次/年

随机抽取、现场检查、书面检查等

(1)粮食收购活动是否执行国家有关法律、法规、规章;(2)粮食经营者使用的粮食仓储设施、设备是否符合国家有关标准和技术规范;(3)粮食经营者在粮食收购、储存活动中,是否按照规定执行国家粮食质量标准和国家有关粮食仓储、运输的技术标准与规范;(4)粮食经营者是否建立并执行粮食销售出库质量检验制度;(5)粮食经营者是否执行国家和省有关不符合国家食品安全标准粮食销售处理的规定;(6)粮食经营者是否建立粮食经营台账,是否执行粮食流通统计制度;(7)按照国家有关要求和省政府有关规定保持必要的库存量情况;(8)法律、法规、规章规定需要进行监督检查的其他事项。


5

粮食收购资格核查和粮食收购市场监管

《粮食流通管理条例》第三十五条

粮食管理监督处

从事粮食收购活动的经营者

市本级抽查10%/次

1次/年

随机抽取、现场检查、书面检查等

(1)粮食收购者具有粮食收购资格情况;(2)粮食收购者遵守粮食法律法规情况;(3)粮食收购者遵守粮食收购守则情况;(4)政策性粮食收购主体执行国家、省最低收购价政策情况;(5)粮食收购者开展粮食收购政策宣传、验质检斤、粮款支付、报送收购进度等工作情况;(6)依法需要检查的其他有关事项。

可会同市市场监管局、物价局等联合抽查。

6

政策性粮食销售出库监管

《粮食流通管理条例》第三十四条第一款

粮食管理监督处

政策性粮食任务承担企业

100%

1次/年

随机抽取、现场检查、书面检查等

(1)承储库在粮食销售出库过程中是否掺杂使假;(2)承储库是否向买方额外索要收取其他费用问题;(3)承储库是否不按照交易细则和合同规定的品种、数量、质量及时交割;(4)承储库是否设置障碍或以各种借口拖延阻挠出库等;(5)买方企业是否执行政策规定、交易规则,是否违背诚信、歪曲事实导致出库纠纷及违约、毁约等;(6)其他政策性粮食任务执行情况。

可会同市发改委、财政局、农发行等联合抽查。

7

粮油仓储物流设施保护情况检查

《国有粮油仓储物流设施保护办法》(国家发展改革委第40号令)第四条

粮食管理监督处

列入保护清单的粮油仓储物流单位

100%

1次/年

随机抽取、现场抽查、书面检查等

(1)检查侵占、损坏、擅自拆除粮油仓储物流设施情况;(2)检查擅自改变粮油仓储物流设施用途情况;(3)检查危害粮油仓储物流设施安全和粮油储存安全的违法行为。

可会同市发改委等有关部门联合检查。

 






打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2010-2012 版权所有:湖州市商务局 技术支持:市信息中心
地址:湖州市凤凰路137号国际贸易大厦 电话:0572-2191003 E-MAIL:zsjph@huzhou.gov.cn
建议使用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE5.0以上浏览器
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统